Kreative Lehr- und Lernmethoden als Hilfe für den herausfordernden Schulalltag - A

Dieser Workshop möchte Lehramtsstudierenden aller Semester eine Vielzahl besonderer didaktisch-methodischer Konzepte vorstellen, die für die Bewältigung der komplexen Aufgaben des heutigen Schulalltags hilfreich sein können. Dabei stellt insbesondere die zunehmende Heterogenität in den Klassen infolge von Inklusion und Migration eine nicht zu unterschätzende Herausforderung dar, der es mit einer Vielfalt von pädagogischen Maßnahmen zu begegnen gilt. Neben bewährten herkömmlichen Unterrichtsmethoden können dazu auch alternative Verfahren ergänzend beitragen. In zwei Workshops mit jeweils drei Sitzungen wollen wir uns mit einer vielfältigen Auswahl kreativer Lehr-und Lernformen befassen. Dazu gehören beispielsweise meditative, integrative, kreative, dramaturgische, kommunikative Methoden. Diese werden in den Workshops vorgestellt und in motivierenden praktischen Übungen für eine beispielhafte Umsetzung im herausfordernden Schulalltag erprobt. Die beiden Workshops bauen inhaltlich nicht aufeinander auf und können daher auch unabhängig voneinander besucht werden.

Workshop: Kreative Lehr-und Lernmethoden I

10.04. 2019, 12-15.30 Uhr

• Einführung und Seminarplanung
  • Bioenergetische Didaktik I: Körpernahe Methoden

17.04.2019, 12-15.30 Uhr

• Bioenergetische Didaktik II: Methoden zum Umgang mit aggressivem Verhalten
  • Bioenergetische Didaktik III: Rituale, Zeremonien, Symbole

24.04.2019, 12-15.30 Uhr

• Sinnesdidaktik: Hören, Sehen, Fühlen
  • Spiel-und Arbeitsdidaktik I und II: Spielen und Erleben
  • Abschlussbesprechung und Evaluation des Workshops

Veranstaltungsort: t.b.a

Dozent: Dr. phil. Gerold Schmidt-Callsen

Anmeldung: 29.03.19 (12:00 Uhr) - 07.04.18 (23:59 Uhr)

Dieser Workshop kann im Rahmen des Zertifikats "Lehrer*in werden: fokussiert und reflektiert" für den Kompetenzbereich "Unterrichten" anerkannt werden.