Zertifikat Lernbereich Globale Entwicklung - (Un)Fairer Handel

Globale Entwicklung im Schulunterricht

Die Weltgemeinschaft ringt um Lösungen für die globalen Herausforderungen unseres Jahrhunderts. Die schulische Bildung spielt eine zentrale Rolle bei der Befähigung junger Menschen, sich an den Gestaltungsprozessen zu beteiligen.
Moderne schulische Bildung arbeitet deshalb fächerübergreifend und vermittelt die Kompetenz zum interdisziplinären Denken und Handeln. Sie ist alltagsbezogen und handlungsorientiert. Sie ermutigt zu gesellschaftlicher Partizipation und sie befördert den (selbst-)kritischen Diskurs ebenso wie ein kooperatives Vorgehen.
Mit dem Ziel, diesen Bildungsansatz zu unterstützen, entstand das Konzept des Globalen Lernens bzw. eines Lernbereichs Globale Entwicklung.

Ziel des diesjährigen Zertifikatskurses ist es, sich kritisch mit dem Thema Fairer Handel auseinander zu setzen. Die Studierenden werden die Aufgabe erhalten, nach einer intensiven Vorbereitung mit Projekten, die auch Schule öffnen und weiterentwickeln sollen, in den Unterricht zu gehen, um bei den Schülerinnen und Schülern Perspektivwechsel zu ermöglichen und Pro und Contra zu erörtern.
In dem Zertifikatskurs lernen Lehramtsstudierende aller Fächer und Fachsemester den Lernbereich Globale Entwicklung und die Möglichkeiten für den eigenen Unterricht kennen. Im Austausch und in der Zusammenarbeit mit außerschulischen Akteuren erfahren die Studierenden mehr über den Nutzen und die Grenzen von Kooperationen mit schulinternen und -externen Partnern.
In fächerübergreifenden Arbeitsgruppen, inhaltlich unterstützt von externen Fachleuten, entwickeln die Studierenden in diesem Wintersemester Projekttage für den Lernbereich Globale Entwicklung an Kooperationsschulen in Schleswig-Holstein.
Die Erfahrungen werden abschließend reflektiert und die entstandenen Materialien und Ergebnisse werden dokumentiert und Interessierten verfügbar gemacht.

Diese Lehrveranstaltung ist ein extracurriculares Angebot des Zentrums für Lehrerbildung und endet nach regelmäßiger Teilnahme, Erarbeitung einer Sachanalyse und Durchführung einer Lerneinheit sowie Erstellung einer zusammenfassenden Dokumentation mit einem Zertifikat. Im Fach Geographie können Masterstudierende zusätzlich Leistungspunkte erwerben.

Das Zertifikat wird in diesem Wintersemester bereits zum sechsten Mal angeboten!

Ablauf:

Veranstaltung Datum & Veranstaltungsort
Auftakt:   Freitag, 20.10.2017, 14-20 Uhr

Gruppenarbeitsphase Block 1:

Samstag, 18.11.17, 10-16 Uhr

Gruppenarbeitsphase Block 2:

Freitag, 15.12.17, 14-18 Uhr
Gruppenarbeitsphase +
praktische Umsetzung in der Schule Block 3

Samstag, 27.1.18, 10-16 Uhr

Abschlussveranstaltung und Zertifikatsübergabe:

Mittwoch, 14.2.2018, 16-19 Uhr