Informationen und Formulare zur Unterstützung der schulischen Praxis

Für das Praxissemester finden Studierende und Mentor*innen im Leitfaden für das Praxissemester an der Universität Kiel Informationen, Hilfestellungen und Checklisten. Sie sollen dabei helfen, das Praxissemester möglichst gewinnbringend und erfolgreich zu absolvieren.

Die Mindestanforderungen an die Studierenden werden in der Broschüre Basisinformationen zur Durchführung des Praxissemesters beschrieben.

Die Checkliste für die Studierenden ist als Hilfestellung zu verstehen, um die Praxisphase möglichst gut zu organisieren und vor allem, um möglichst viel über die Praxis der Praktikumsschule zu erfahren. Sie bietet zudem die Chance, die vielfältige Berufspraxis der Lehrkräfte zu erkunden.

Die Checkliste für die Mentor*innen enthält Hinweisen und Unterstützungsmöglichkeiten, die Sie den Studierenden geben können, damit diese einen möglichst breiten Einblick in die Praxis Ihrer Schule erhalten.

Der Erkundungsbogen Schule für Studierende kann helfen, die Schule in ihrer Komplexität zu erfassen, z. B. die Angebote der Schule, die einzelnen Akteure, besondere Merkmale.

Die Reflexionsbögen für Studierende bieten einige Anregungen, wie in den einzelnen Phasen des Praktikums im Hinblick auf eine geeignete Reflexion zu Erwartungen, Schlüsselsituationen und Bilanzierung im Praxissemester vorgegangen werden könnte.

Erhebung von Daten während des Praktikums im Praxissemesters

Wenn die Beantwortung studentischer Leitfragen im Sinne des forschenden Lernens die Erhebung von Daten (etwa durch strukturierte Beobachtungen und Befragungen) erforderlich macht, die in den Unterrichtsalltag eingreift, werden sie als studentische Übung betrachtet und bedürfen der Genehmigung der Schulleitung. Eine Genehmigung durch das Schulministerium ist nicht erforderlich.

Erhebungen an Schulen bedürfen der Bewilligung durch die Schulleitung und das Schulministerium, sofern die erhobenen Daten nicht nur einer studentischen Übung dienen, sondern Teil eines Forschungsprojektes sind und eine Publikation der Ergebnisse erfolgen soll.

Bei genehmigungspflichtigen Erhebungen von Daten ist die Einwilligung der Eltern bzw. Erziehungsberechtigten einzuholen. Hierfür dient das Elternanschreiben als Muster.

Erstattung von Fahrtkosten

Nach dem Praktikum im Praxissemester kann die Erstattung der entstandenen Fahrtkosten beantragt werden: Hinweise zur Fahrtkostenerstattung im Praxissemester und Antragsformular Fahrtkostenabrechnung.